Gebackene Semmelknödel
Bis zu diesem Rezept haben wir geglaubt, alle Semmelknödel wären irgendwie ähnlich in der Machart. Dieser hier hat uns eines Besseren belehrt und ist längst einer von Elisabeths Favoriten geworden. Das hat mehrere Gründe: Zum einen wird das Knödelbrot zuerst in Milch eingeweicht, dann kommt aber eine Art Palatschinkenteig dazu. Das sorgt für extra feine Flaumigkeit im späteren Knödel. Und weil dieser Knödel nicht in Wasser gekocht wird, sondern in der Rein gebacken, ist er innen wunderbar fluffig und weich, bekommt aber außen eine zarte Knusperkruste. Das Garen im Ofen hat zwei weitere Vorteile: Erstens können diese Semmelknödel anders als ihre viel bekannteren Verwandten nicht zerkochen und zweitens funktionieren sie auch bei Platznot am Herd. Damit ist aber noch immer nicht alles über diese Wunderwuzzi-Knödel gesagt. Sie lassen sich noch dazu bestens vorbereiten. Dafür einfach in die gebutterte Form setzen und diese gut zugedeckt im Kühlschrank lagern, bis sie in den Ofen müssen.
Backrohr auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Knödelbrot in eine Schüssel geben. Milch in einem nicht zu flachen Topf erwärmen (nicht kochen), über das Knödelbrot gießen. Mit einem Teigspatel durchrühren.
In dem Topf die Butter zerlassen. Topf vom Herd nehmen, Eier und Mehl dazugeben und mit dem Stabmixer homogen mixen.
Eine Auflaufform (Außenmaße ca. 26 x 17 cm,
Bodenmaße ca. 24 x 15 cm) großzügig mit Butter einstreichen. Petersilie waschen, abzupfen und fein schneiden. Eier-Mehl-Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut abschmecken. Petersilie dazugeben. Die Masse zum Knödelbrot geben.
Mit nassen Händen (Schüsserl mit kaltem Wasser) die Masse gut durchmischen. Mit leichtem Druck ca. 8 ca. 75 g schwere Knödel formen und nicht allzu eng in die Auflaufform setzen.
Schlagobers und Wasser versprudeln und über die Knödel gießen. Schalotte schälen, in feine Ringe schneiden und auf den Knödeln verteilen. Butter in Flöckchen auf die Knödel setzen.
Knödel ca. 50 Minuten offen im Backrohr backen, bis sie an der Oberfläche leicht gebräunt sind.