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Die Verlosung erfolgt unter Ausschluss des Rechtsweges. Die Gewinner werden schriftlich verständigt.

Topfenknödel mit Tomatensalat

FÜR DIE KNÖDEL

Topfen in ein sauberes Geschirrtuch geben, die Enden zusammenschlagen und gut ausdrücken (ergibt ca. 200 g), dabei die Molke auffangen. Buttermilch in einen Topf gießen, bei mittlerer Hitze einmal aufkochen. Dabei trennen sich die Molke und der Käsebruch. Den Topf über einem Sieb ausleeren, dabei auch die Molke auffangen (ergibt ca. 400 ml Molke und ca. 65 g Bruch).

Butter in der Rührschüssel der Küchenmaschine mit dem Rührbesen oder mit den Rührbesen des Handmixers in einer Schüssel 5 Minuten hell-cremig schlagen, 1 Prise Salz dazugeben. Dotter in einer kleinen Schüssel mit einem Saucenbesen verschlagen, nach und nach zugeben. Ei in der kleinen Schüssel verschlagen und nach und nach zugeben. Ausgedrückten Topfen, Käsebruch sowie Mehl und Grieß unterrühren. Abschmecken.

Masse in eine Schüssel geben, mit einem Teigspatel glatt streichen und zugedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Ca. 2 l Wasser salzen, mit der Molke von Topfen und Buttermilch sowie Zitronenschale in einem Topf zum Kochen bringen. Vorsicht, kocht leicht über, solange die Knödel noch nicht eingelegt sind.

Aus der Masse mit einem Eisportionierer ca. 8 Kugeln à ca. 50 g abstechen. Mit nassen Händen (Schüsserl mit kaltem Wasser) und leichtem Druck sorgfältig zu Knödeln mit glatter Oberfläche formen. Auf einen Teller legen.

Knödel vorsichtig mit einer leichten Drehbewegung ins kochende Molkenwasser legen. Topf leicht rütteln, damit die Knödel nicht am Topfboden ankleben. Herd zurückschalten und die Knödel halb zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen. Knödel mit einem Schaumlöffel herausheben und auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen.

FÜR DEN TOMATENSALAT

Tomaten waschen, Strunk entfernen. Tomaten in dünne Scheiben schneiden und auf großen Tellern anrichten. Leicht salzen, mit Essig beträufeln.

Pinienkerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Öl unter häufigem Rütteln rösten und noch warm auf die Tomaten streuen.

FERTIGSTELLEN

Knödel sofort auf die Tomaten setzen, mit Olivenöl beträufeln, mit Basilikumblättern garnieren.

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